喜讯!我校共青团工作再获多项全国性荣誉

发布时间:2021-06-25作者:徐晓璐来源:校团委浏览次数:10

七一前夕,我校共青团工作再次传来多项喜讯。在团中央基层建设部、中国青年报开展的“2020-2021学年高校活力团支部遴选及展示活动”中,我校少数民族学生“红石榴”团支部成功入选全国高校活力团支部;在全国学联、中国青年报联合开展的2020年“寻找全国高校百强学生社团”评选中,我校无人机协会获评2020全国高校百强学生社团。

少数民族学生“红石榴”团支部成立于2018年6月,现有成员31人,均为新疆少数民族学生。支部以“专业引领、团结互助、交流研讨、共同进步”为宗旨,自主开展民族团结教育系列活动,服务各族青年学生成长成才。支部依托“米娜工作室”,形成了具有一定影响力工作品牌项目,如:成立“文化润疆”精准宣教团,为在地方企业中集体务工的新疆籍少数民族群众开展“五观”教育90余次;成立“七彩风”民族文化艺术团,参加“2020年寻访新时代脱贫攻坚青年网络主播系列活动启动仪式”等省、市、区文艺演出100余场次;成立“石榴籽”公益基金”,精准帮扶350余人次。支部在2020年的抗疫斗争中,对接爱心人士参与募捐、参与“爱心馕饼”送温暖活动,带领少数民族大学生成立志愿服务队,在慈溪观海卫、新疆喀什等地参与“抗疫”志愿服务。支部成员吐送托合提·阿西木荣获团中央“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”、共青团浙江省委“最美战役志愿服务工作先进个人”、宁波市“最美志愿者”等荣誉。

无人机协会是我校极具特色的一支学术科技类社团,也是我校团委一直以来重点打造的精品学生社团。该社团在机电工程学院张日益老师的指导下,依托模拟操作、真实演练、课堂教学、科普讲解以及参观体验等多形式渠道,致力于孵化“科技型”、“高素质”应用人才,打造特色教育品牌。协会组织承办宁波北仑区域的无人机骨干师资考证培训,获批宁波市航拍协会无人机操作证区域唯一指定培训考试基地资质。该协会疫情期间,开展无人机公益消杀服务,还参与了护航农地春耕,精准评估测绘;“文明城市”无人机环境综合整治专项督查行动;“宁聚青春•创翼蔚徕”无人机科技领航宁海行服务实践等活动。协会曾获宁波市“在疫情防控和复工复产一线表现突出的青年志愿服务组织”荣誉称号,组织申报和会员参与的项目多次获得省市级各类荣誉。

今年6月上旬,我校团委、学生会作为宁波市高职院校唯一代表参加由团中央主办的高校团学改革工作座谈会。校团委书记王欣向团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚汇报我校共青团、学生会组织改革过程中的先进做法,得到了高度认可。

长期以来,我校团委积极响应团中央和团省委的号召,认真推进我校共青团改革和学生会组织改革工作,紧紧围绕我校“立德树人”根本任务,深入实施团支部“活力提升”工程,基层团支部的组织运行活力、工作开展活力、团员参与活力不断提升。完善优化学生社团校院两级管理体系,不断激发学生社团的内生动力,学生社团呈现出百家争鸣、百花齐放的蓬勃景象,学生社团已经成为广大青年学生扩大“朋友圈”、培养兴趣爱好、拓宽求知领域、陶冶思想情操、展示才华智慧,提升综合素质和综合能力的重要舞台。

返回原图
/